Reinert-Produkte für Kochwurst
Emulgatoren: EMULGIN®
Blutaufheller: REINOVIT®
Entbitterungsmittel für Leber: BITTEREX®
Umrötehilfsmittel: RECORBIN®
Geschmacksverbesserer: SCHMAKIN ®, REINERTOSE®
kutterfertige Komplettmischungen: REINOMIXE®
Gewürzmischungen
Emulgatoren
EMULGIN®
- verhindert Entmischung der Leberwurst vor dem Füllen
- verhindert Fett- und Geleeabsatz
- macht Leberwurst sahnig
- schützt vor Verfärbung bei Glasware
EMULGIN® ist ein Emulgator für alle Brüh- und Kochwurstsorten. Kochstreichwürste und Pasteten sind komplexe Mehrphasensysteme, in denen Fett in Form einer Öl-in-Wasser-Emulsion mehr oder weniger hitzestabil gebunden wird. EMULGIN® ist in der Lage, sich unter Bildung von Grenzflächenfilmen zwischen der Wasser- und Fettphase anzureichern und auf diese Weise Emulsionsbildung und -stabilisierung zu verbessern. Die verschiedenen EMULGIN® Produkte sind jeweils so modifiziert, dass sie den verschiedenen Anforderungen bei Brüh- und Kochwurst gerecht werden.
Umrötehilfsmittel
RECORBIN®
- garantiert sichere und schnelle Umrötung
- verbessert die Farbhaltung
- verzögert den Fettverderb
RECORBIN® ist ein universelles Umrötehilfsmittel für Fleischerzeugnisse. Die Bildung des Pökelfarbstoffes bei der Umrötung von Fleisch bzw. bei Blut ist ein komplizierter biochemischer Vorgang. In bestimmten pH-Bereichen wird der Pökel- und Rötevorgang beschleunigt, wenn reduzierte Substanzen, wie z. B. Ascorbinsäure, vorhanden sind. Damit wird auch eine bessere Frischhaltung erzielt. Die jeweiligen RECORBIN® Produkte sind für die unterschiedlichen Erzeugnisse (dünnkalibrige Brühwürstchen, Rohpökelwaren oder Rohwürste) so abgestimmt, dass eine kräftige und stabile Pökelfarbe erzielt wird.
Geschmacksverbesserer
SCHMAKIN®
- verfeinert den Geschmack
- ermöglicht eine niedrigere Salzdosierung
und ist geeignet für alle Wurstsorten und Fleischkonserven. SCHMAKIN® Produkte sind verschiedene Mischungen aus Geschmacksverstärkern, Zuckerarten, Aromastoffen, Naturgewürzen und Kräutern. SCHMAKIN® verstärkt den produkttypischen Geschmack. Der Salzgeschmack wird gemildert.
REINERTOSE®
- mildert den Salzgeschmack
- verbessert die Umrötung
- verstärkt das produkttypische Aroma
REINERTOSE® ist eine ausgeglichene Zuckerkombination für Fleisch- und Wurstwaren, erfüllt daneben wichtige technologische Funktionen und trägt wesentlich zur Haltbarkeit bei. Die spezielle Zuckerkombination schwächt den technologisch notwendigen Salzanteil geschmacklich soweit ab, dass er als angenehm empfunden wird. Außerdem wird die Ausbildung der Pökelfarbe stabilisiert.